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¿Qué mezcal comprar?

Es normal preguntar «¿Qué mezcal me recomiendan?» en foros o grupos de facebook, twitter, etc…

Y enseguida te bombardean con ofertas de mezcales baratos y de todo tipo que aseguran ser la mejor de las marcas de mezcal y se vuelve una guerra de ofertas de mezcal con lenguaje que no todos conocemos.

Esto es lo que nadie te explica:

Lee antes de comprar mezcal

  • 100% de agave: Todos los mezcales deben ser 100% de agave y orgánicos, cerciorate de esto, no es punto diferenciador entre mezcales.
  • Tipo de agave: Según la especie de agave que pone la etiqueta de tu botella, tendrá un sabor distinto, revisa la sección: «a qué sabe el mezcal». Muchos nombres de mezcales son por el Agave que utilizaron.
  • Vol. alcohol 45% – 55%: Dentro de este rango, el mezcal es más rico en propiedades sensoriales, busca destilados de agave con alto vol. de alcohol. También será un mezcal más caro
  • Vol. alcohol 35% – 45%: Un mezcal bueno también puede ir de 35° a 45°. Será más facil identificar las notas en el paladar y es recomendable elegir uno suave si eres nuevo tomando mezcal.

En la Norma Oficial Mexicana, pone que a partir de 35° puede etiquetarse como Mezcal, con un máximo de 55° por cuestiones de salud.

Don Mezcal Recomienda

🤍 Mezcal Mitre Origen
BUENO y BARATO
  • Suave Mezcal Artesanal
  • Joven / Blanco
  • 100% Maguey Espadín
  • Santiago Matatlán,
    Oaxaca
  • Doble destilacion en A. de cobre
  • 750 ml, Alc. Vol 37.5%
Resumen
Aromas de penca, tierra mojada, frutos de cáscara verde, cítricos y herbáceos, conformando una excelente complejidad aromática.
🤍 Mezcal Montelobos
FAVORITO de TODOS
  • Mezcal Artesanal
  • Joven / Blanco
  • 100% Agave Espadín
  • Santiago Matatlán,
    Oaxaca
  • Doble destilacion en A. de cobre
  • 750 ml, Alc. Vol 43.2%
Resumen
Montelobos Espadín, se créo con el objetivo de mostrar el equilibrio más complejo, pero perfecto, entre los cuatro perfiles de sabores básicos del mezcal artesanal: agave verde, agave cocido, humo y fermentación salvaje.
🤍 Mezcal Barro de Cobre
GAMA ALTA y ÚNICO
  • Mezcal Ensamble
  • Joven / Blanco
  • Agave Espadín & Tobalá
  • Rio Ejutla,
    Oaxaca
  • Destilado en Olla de cobre y Barro
  • 750 ml, Alc. Vol 43%
Resumen
Aromas principales, yogurt, piedra mojada, mentoles, tomillo, lavanda, almendra verde, cuero, piloncillo y piña de agave cocido

Los 10 mejores Mezcales 2021

Don Mezcal es una tienda en línea en la que puedes pasar mucho rato explorando mezcales por tipo, estilo, región, tipo de agave, ¡hasta nivel de alcohol! (próximamente). Puedes encontrar desde un tobalá de Oaxaca hasta un verde cupreata de Guerrero.

1.- Mezcal Mitre Origen – Mezcal bueno y barato


Comprar Mezcal Mitre

¿Qué mezcal es bueno y barato? Mitre Origen es lo que buscas además de ser muy amable para los que se inician en el mundo del Mezcal.

Con un sabor suave al paladar, el mezcal Mitre posee un toque cítrico y ahumado moderado, destacando las cualidades del espadín, agave endémico de Oaxaca.

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Ideal para degustarse solo, Mitre funciona perfecto como aperitivo y su versatilidad le permite un buen uso también en mixología. Llama la atención su envase, cuya forma homenajea la herencia prehispánica mexicana.

Elaborado por los maestros mezcaleros don Tacho y su hijo Santiago, Mitre mantiene su calidad debido al modelo vertical de producción, que inicia en el cultivo del maguey y culmina en el envasado.

Los agaves –que tardan entre seis y ocho años en madurar– son cosechados y jimados para recolectar el corazón (o piña), que se lleva al palenque a cocer y luego es triturado en el molino para extraer el mosto que pasa a fermentarse de forma natural en tinas de madera de pino y así obtener la pulpa que se destila en alambiques de cobre.

Finalmente se corrige hasta obtener el sabor característico que dará su maduración de cuatro meses. Va perfecto para coctelería cremas de mezcal o tomarlo solo.


Notas de Cata 🤍
  • Vista: Cristalino, Transparente
  • Nariz: Aromas de penca, tierra mojada, frutos de cáscara verde, cítricos y herbáceos, conformando una excelente complejidad aromática.
  • Boca: Suave, fresco con acidez marcada y ahumado ligero. Sutil astringencia.
  • Maridaje: Puede beberse sólo hasta fundirse en una gran diversidad de cocteles. Va bien con platillos con contenidos de grasa como tacos, mariscos y quesos en salsas dulces frutales.
Ficha Técnica ✍
  • Región: Santiago Matatlán, Oaxaca
  • Categoría: Artesanal
  • Clase: Joven / Blanco
  • Agave: Espadin – A. Angustofilia
  • Alc. Vol: 37.5°
  • Destilado: Alambique de cobre


2.- Mezcal Barro de Cobre Ensamble


Venta de mescal barro de cobre

El único mezcal artesanal destilado en dos ocasiones… –la primera en ollas de barro, la segunda en cobre- de ahí su nombre. Barro de cobre; y es producido en lotes muy pequeños.

Barro de Cobre es el primero en combinar procesos de destilación de mezcal. Este proceso resulta en un mezcal de alta calidad y buen sabor. Disinto al que regularmente se obtiene. Todo esto por un precio de venta justo y mucho más accesible en comparación con otras marcas de mezcal destilado ancestralmente en olla de barro.

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Originario de Ejutla, Oaxaca. La capital gastronómica de Latinoamérica. Barro de Cobre ensamble es un mezcal artesanal de Espadín con Tobalá. Ambos agaves le dan al licor un sabor verdaderamente tradicional, se trata de un trago complejo, con muchos aromas y texturas. 

Si te estás preguntando qué mezcal comprar, Barro de cobre podría ser una de tus mejores opciones.

Sólo produce mezcal joven y rechaza recurrir a procesos extras para modificar el sabor del destilado. Tales como añejamiento o reposo en barricas, ya que no los consideran necesarios o útiles para su mezcal. Su Mezcal 100% Agave espadín comparte la misma riqueza sensorial a un precio mas bajo.


Notas de Cata 🤍
  • Vista: Totalmente transparente, sin mácula
  • Nariz: Hierbas silvestres, tierra mojada, mantequilla, mentol, madera, piña, cítricos y vainilla
  • Boca: Seco con notas a espadín, cremoso, tierra, piedra, menta
  • Maridaje: Se recomienda beberse solo, aunque también puede utilizarse en coctelería.
Ficha Técnica ✍
  • Región: Rio Ejutla, Oaxaca
  • Categoría: Artesanal
  • Clase: Joven / Blanco
  • Agave: Espadin & Tobalá
  • Alc. Vol: 43°
  • Destilado: Olla de cobre & Olla de Barro


3.- Mezcal Ojo de Tigre ensamble


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Ojo de tigre elabora su mezcal con métodos artesanales, siendo la creación de los mejores maestros mezcaleros de Oaxaca y Puebla. Juntando ambas tradiciones.

En este caso, el mezcal se elabora con una mezcla de agaves diferentes. En primer lugar se utiliza el Espadín, el más utilizado por su facilidad para el cultivo, junto con el tobalá que es uno de los agaves silvestres con sabores más personales.

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Muchos usuarios lo consideran el mejor mezcal de relación calidad precio. Tiene un volumen de alcohol perfecto para quienes buscan encontrar el sabor del mezcal fácilmente.


Notas de Cata 🤍
  • Vista: Cristalino, Transparente
  • Nariz: aromas cítricos, terrosos, ahumados, dulces.
  • Boca: notas de madera, florales y herbales
  • Maridaje: Va bien con platillos típicos mexicanos y sal de gusano con naranja
Ficha Técnica ✍
  • Región: Oaxaca & Puebla
  • Categoría: Artesanal
  • Clase: Joven / Blanco
  • Agave: Espadín & Tobalá
  • Alc. Vol: 37°
  • Destilado: Alambique de cobre


4.- Mezcal Alerón


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Mezcal Alerón es un mezcal de corte tradicional, elaborado en Durango, Otro de los estados que tienen Denominación de Origen en el que destaca el Agave Cenizo (Duranguensis). El agave de Alerón.

Es un mezcal que pasa por doble destilación, lentamente, en alambiques de cobre tradicionales. Los lotes se elaboran muy despacio, en cantidades controladas, para asegurar la máxima calidad en todo el proceso.

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Este mezcal es amigable al paladar en comparación de otros como Amores Logia Cenizo o Burrito Fiestero (tambien de agave cenizo).

Elije comprar mezcal alerón si estás comenzando a identificar los distintos sabores que puede tener un mezcal. Elije mezcal alerón si quieres probar el sabor de Durango.


Notas de Cata 🤍
  • Vista:cristalino con reflejos platados, perlado medio
  • Nariz: Ahumado ligero, con notas a cuero y un agradable toque floral.
  • Boca: nota alcohólica suave, sabor ligeramente dulce y mineral.
  • Maridaje: Mezcal suave, para disfrutar en toda ocasión.
Ficha Técnica ✍
  • Región: Durango
  • Categoría: Artesanal
  • Clase: Joven / Blanco
  • Agave: Cenizo A. Duranguensis
  • Alc. Vol: 38°
  • Destilado: Alambique de cobre


5.- Mezcal Amores Cupreata


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Amores Cupreata, un mezcal diferente, con una personalidad moderna muy marcada. Amores fue una marca de mezcal creada por un grupo de amigos mexicanos, que descubrieron la magia del mezcal y se enamoraron de esta bebida.

Originario de Tixtla, Guerrero, usando agaves con 13 años de maduración.

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El terruño donde crece el agave con que se elabora Mezcal Amores Cupreata, está en la Sierra de Mazatlán, Guerrero a 2000 metros sobre el nivel del mar, lo que hace que esta planta obtenga diferentes notas y sabores desde su nacimiento

El resultado es un licor delicado e intenso. Amores es el mezcal con mayor balance en toda su cadena de produción y esta calidad se refleja en el sabor del destilado.


Notas de Cata 🤍
  • Vista: Cristalino, Transparente
  • Nariz: Notas suaves de semillas de calabaza, cuero y cacao.
  • Boca: Sabor intenso, brillante y herbal de pimiento y especias. Fresco, dejando una pequeña especia picante en el paladar medio.
  • Maridaje: cacao tostado o granos de café, Pescados y mariscos
Ficha Técnica ✍
  • Región: Guerrero
  • Categoría: Artesanal
  • Clase: Joven / Blanco
  • Agave: Cupreata (Papalote)
  • Alc. Vol: 40.3°
  • Destilado: Alambique de cobre


6.- Mezcal Bruxo No.3 Barril


Comprar Mezcale bruxo numero tres

El mezcal de Bruxo es uno de lo más tradicionales de Oaxaca, elaborado con agaves Barril jimados a mano.

Incorpora al 100% el maguey Barril a 46°, destacando de esta manera aromas diferentes a los percibidos en un inicio, con notas de nuez moscada y minerales que se pueden percibir también al paladar, junto con un retrogusto de melón.

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Gracias al tiempo de fermentación en tinas de madera y a la cocción lenta de los corazones del agave en el hornos tradicionales de piedra, obtiene un sabor muy prolongado en el paladar, liberando notas herbáceas lentamente a medida que avanza hacia la garganta.


Notas de Cata 🤍
  • Vista: cristalino, perlado brillante
  • Nariz: Se perciben notas de nuez moscada y minerales
  • Boca: En boca su sabor es redondo, dulce y suave con toques minerales, ahumados y balanceados.
  • Maridaje: quesos frescos, nueces y aguachile
Ficha Técnica ✍
  • Región: Oaxaca
  • Categoría: Artesanal
  • Clase: Joven / Blanco
  • Agave: Barril (Karwinsky)
  • Alc. Vol: 46°
  • Destilado: Alambique de cobre


7.- Mezcal Las Garrafas Joven (Mono Azul)


venta de mezcal Las garrafas Serpiente Rosada

Si te estás preguntando cuál es el mejor mezcal, en el de Las garrafas podrías encontrar tu respuesta.

Se trata del mezcal más elegante, con una presentación soberbia. Elaborado 100% con agaves Espadín y Salmiana de origen natural certificado y con procesos artesanales, que resultará ideal para disfrutar de los momentos más especiales con los tuyos.

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Para lograr el punto exacto de cada bebida que elaboran y lograr el sello mexicano en su máximo punto, esta empresa lleva a cabo una rigurosa investigación para ofrecer siempre los mejores sabores de la cultura oaxaqueña, obteniendo un sabor muy personal, dulce y ligeramente ahumado, que obtiene de los hornos de piedra.

Desde San Pablo Huixtepec, Oaxaca. Es el mezcal ideal para conocer el verdadero sabor tradicional de Oaxaca.

Actualmente elaboran 4 tipos de mezcales Premium. Estos líquidos poseen tal exquisitez que son dignos de ofrendarse a los dioses.


Notas de Cata 🤍
  • Vista: Cristalino, Transparente
  • Nariz: notas frutales y herbales.
  • Boca: notas a madera, chocolate amargo, agave cocido.
  • Maridaje: barbacoa, conejo, embutidos, camarones y otras carnes grasas.
Ficha Técnica ✍
  • Región: Tlalixtac de Cabrera, Oaxaca.
  • Categoría: Artesanal
  • Clase: Joven / Blanco
  • Agave: Espadin & Salmiana
  • Alc. Vol: 40°
  • Destilado: Alambique de cobre


8.- Mezcal Zignum Añejo


Precio Botella mezcal mezcal zignum añejo

Zignum es considerada por muchos mezcaleros como su marca de mezcal preferida del mercado. Este Zignum añejo es un licor diferente, con un color tostado y oscuro, similar al del azúcar morena, que le confiere una personalidad única. 

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Está elaborado con agave 100% orgánico y natural, cocido lentamente en hornos de piedra y reposado durante 16 meses en barricas nuevas de roble blanco francés, con tostado medio, que le otorga su color personal y un derroche de aromas y notas ahumadas. 

En boca tiene un sabor dulce, ligeramente tostado, a caramelo, plátano y con notas especiadas, típicas de los mezcales añejos. Su sabor final recuerda ligeramente al del tabaco y es persistente.


Notas de Cata 🤍
  • Vista: Líquido dorado con elegantes toques marrones
  • Nariz: Delicado aroma a vainilla, caramelo, frutos secos y roble.
  • Boca: Madera y toques de vanilla y caramelo. Sedoso y de elegante permanencia.
  • Maridaje: El clásico Ritual de mezcal, que es una rebanada de naranja y sal de gusano.
Ficha Técnica ✍
  • Región: Tlacolula, Oaxaca
  • Categoría: Artesanal
  • Clase: Añejo
  • Agave: Espadin – A. Angustofilia
  • Alc. Vol: 38°
  • Destilado: Alambique de cobre


9.- Mezcal Montelobos


Precio mezcal montelobos espadin

Montelobos Joven: Mezcal artesanal originario de Santiago Matatlan de Oaxaca elaborado solo con maguey espadín orgánico cosechado a mano y considerado como favorito de muchos amantes

Este mezcal nace de la visión y la pasión personal de Iván Saldaña, experto en agave y mezcal, que ha respetado con fidelidad los métodos tradicionales de producción, seguidos por las familias productoras de mezcal, y los ha adaptado a la sostenibilidad de los nuevos mercados ecológicos.

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Se trata de un mezcal de mucha calidad, algo que se nota por su presentación y también por su precio, superior a mezcales más baratos. Sin embargo, esto se traduce en un mezcal de color cristalino y sabor fuerte, ideal para tomar solo.


Notas de Cata 🤍
  • Vista: Cristalino con brillos perla
  • Nariz: Tierra mojada, pasto recién cortado, miel, cítricos, espárragos y humo.
  • Boca: Perfecto balance entre maguey cocido y verde, frutos secos, hierbas y humo.
  • Maridaje: Combine la sal de aguacate con tomates verdes o amarillos, mientras bebe lentamente Montelobos Espadín, esto realzará las notas herbáceas de agave verde y hierba recién cortada.
Ficha Técnica ✍
  • Región: Santiago Matatlán, Oaxaca
  • Categoría: Artesanal
  • Clase: Joven / Blanco
  • Agave: Espadin – A. Angustofilia
  • Alc. Vol: 43.2°
  • Destilado: Alambique de cobre


10.- Mezcal Recuerdo de Oaxaca


Mezcal Precio Mexico Recuerdo de Oaxaca

Por lo general el Mezcal Recuerdo de Oaxaca llega a nosotros los mexicanos como un detalle que algún buen amigo tenía luego de un viaje de mochilero a esa tierra sagrada, antes de que el turismo de Oaxaca creciera hasta convertirse en lo que es hoy.

Este mezcal es elaborado con agaves silvestres jóvenes, que son cosechados entre los siete y nueve años de edad. Por lo general se emplean Tobalá, Espadín o Madrecuixe.

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Este mezcal es producido en diferentes regiones, comunidades y familias de Oaxaca, así que no posee un único maestro mezcalero

Resulta un mezcal ideal para los que no están acostumbrados a este tipo de licor porque suelen ser suaves. Es un mezcal joven que se puede disfrutar solo, servido muy frío, con hielo o bien con un poco de zumo de lima fresco y una rodaja de naranja o de limón.

Es la etiqueta más popular y compartida de boca en boca. La marca de mezcal sin dueño.


Notas de Cata 🤍
  • Vista: Cristalino, Transparente
  • Nariz: Aromas de penca, tierra mojada, frutos de cáscara verde, cítricos y herbáceos, conformando una excelente complejidad aromática.
  • Boca: Suave, fresco con acidez marcada y ahumado ligero. Sutil astringencia.
  • Maridaje: Puede beberse sólo hasta fundirse en una gran diversidad de cocteles. Va bien con platillos con contenidos de grasa como tacos, mariscos y quesos en salsas dulces frutales.
Ficha Técnica ✍
  • Región: Santiago Matatlán, Oaxaca
  • Categoría: Artesanal
  • Clase: Joven / Blanco
  • Agave: Espadin – A. Angustofilia
  • Alc. Vol: 37.5°
  • Destilado: Alambique de cobre


Reseñas profundas de los mezcales enlistados arriba

La mejor marca de mezcal

¿Cual es el mejor mezcal?. Las mejores marcas de mezcal en México son las que hagan su producto de manera sustentable; La explotación no autorizada de algunas especies raras del agave, puede impedir que las poblaciones del maguey sobrevivan.

El mezcal es un producto heredado por generaciones, propiedad legítima de los campesinos que trabajan la tierra y, sin duda, ellos también deberían percibir los beneficios del crecimiento de esta industria.

Es por esto que las buenas marcas de mezcales pueden elevar sus costos respecto a una marca menos comercial, ya que balancean y distribuyen sus ganancias equitativamente, y más aún si es enviada a domicilio. Toma en cuenta todo esto antes de elegir cuál es el mejor mezcal de oaxaca para tí (o de cualquier otro estado).

Cada persona tendrá diferentes preferencias y hay mas de 1000 marcas que puedes explorar, algunas pueden enviar su producto desde su sitio web, amazon o alguna otra tienda online, aunque desafortunadamente otras marcas aún no entran en el mundo en linea.

Mezcal marcas
Botellas de mezcal

¿Los mejores Mezcales son de Oaxaca?

El precio del mezcal de Oaxaca a veces resulta sorprendentemente bajo o desorbitantemente alto. ¿Es el precio en lo que debemos fijarnos?: NO.

Mezcal de Oaxaca precio

Los tipos de Mezcal Oaxaqueño, que en realidad aplica a todas las variedades de mezcal, definen su precio principalmente por estas razones:

  • El tipo de agave utilizado
  • El proceso de elaboración
  • Volúmen de alcohol
  • Impuestos

Un mezcal de Agave silvestre dificil de recolectar, evidentemente será más costoso que un espadín cultivado, así como un mezcal ancestral destilado en olla de barro es más caro que los mezcales artesanales o cualquiera destilado en autoclave.

De la misma manera, los mezcales de sabores serán de un costo diferente dependiendo del mezcal que utilizan y la calidad de sus ingredientes.

Los Mejores Mezcales 2020

Estos son los mejores mezcales de acuerdo con los premios agavit 2020 (La primera de sus ediciones)

Todo fue hecho a través de una logística bien cuidada, bajo las mismas reglas cada una de las catas a ciegas, completándose con evaluaciones de las distintas categorías a premiar, para posteriormente unificar los resultados en una sola base de datos que arrojó a los ganadores.

Dentro de las diferentes categorías de los Premios Agavit 2020 se encuentran:

  • Mezcal del Año: Santo Gusano
  • Mezcal Ensamble: Convite
  • Mezcal Silvestre: El Viejo Manuelón (Mexicano joven)
  • Mezcal Reposado: Mezcal María
  • Mezcal Abocado: Gracias a Dios (Mezcal de Mango)
  • Mezcal revelación: Santo Gusano
  • Mejor Diseño de Etiqueta: Ojo de Tigre (Reposado)
  • Mejor Diseño de Botella: El Silencio (Mezcal Espadín)
  • Mejor Nombre de Mezcal: Ilegal

Los 7 Mejores Mezcales 2019

  • Mezcal Los Siete Misterios DOBA-YEJ.
  • Mezcal Bruxo X.
  • Mezcal de café Dangerous Don.
  • Ilegal Mezcal Reposado Tequila.
  • Mezcal QuiQuiRiQui.
  • Gente de Mezcal Tobalá Joven.
  • Corte Vetusto Espadín.

Los 8 Mejores Mezcales 2018

  • Mezcal 400 Conejos reposado
  • Mezcal Los danzantes, pechuga
  • Mezcal Real minero
  • Mezcal Los amantes añejo
  • Mezcal Montelobos Ensamble
  • Mezcal Tuxca insecto
  • Mezcal Bruxo 5 tobalá
  • Mezcal Contraluz añejo cristalino
  • Mezcal Siete misterios, pechuga

Historia, origen y uso del mezcal

Para complementar esta guía para comprar el mejor mezcal, vamos a ahondar un poco en algunas de las principales curiosidades, como la historia de esta bebida tradicional, las mezclas y también sobre cómo conservar el mezcal, así como su valor nutricional. A continuación, te explicamos, en breve, todo lo que necesitas saber sobre la bebida caidadel cielo.

El mezcal es, junto al tequila, la bebida nacional mexicana. Su origen se pierde entre las civilizaciones mexicas que poblaban la zona y va de la mano a la mitología de Mayahuel y la historia del Pulque. Cuenta la leyenda, que el primer mezcal se produjo cuando un relámpago golpeó una planta de agave, por lo que se considera que es una bebida que llegó del cielo.

Los mejores mezcales de Oaxaca

comprar mezcal de wahaka

Los mejores mezcales mexicanos se obtienen del maguey mezcalero, un tipo de planta carnosa y de hojas grandes, espinosas y con lanzas en los extremos. La planta es típica de las zonas más áridas de México, sobre todo de la zona de Oaxaca. Esta planta en el centro forma una piña o cepa, que se utiliza para extraer el líquido que se convertirá en mezcal.

Mezcal Marcas Agave espadin

El mezcal botella es un legado de los españoles y europeos, que introdujeron el alambique y la destilación de alcohol en el siglo XVI. El uso de estos alambiques y de la destilación se fue haciendo popular y su uso se tornó común a partir del siglo XVIII, cuando comenzaron a aparecer las primeras casas mezcaleras (palenques). 

El mezcal se produce por todo México, aunque solo las destilerías de 9 estados, que trabajan con agaves endémicos de cada zona, pueden obtener la Denominación de Origen «Mezcal». El agave forma parte de una familia de plantas con 200 especies, de las que 150 pueden encontrarse en el territorio mexicano. Es muy probable que el mejor mezcal de México lo encuentres en Oaxaca por ser el estado con la mayor diversidad de Magueyes.

Para elaborar el mezcal, se asan las pencas, el corazón o cepa, en hornos de piedra y a fuego de leña. Aunque también se realiza en hornos cónicos de tierra. Una vez cocidas, se machacan en molinos tradicionales y se deja que la pulpa fermente. Más tarde, se destila y se deja reposar. El reposado es lo que cambia el color al mezcal e influye en cuánto cuesta una botella de mezcal en el mercado.

Con que mezclar el Mezcal

Seguimos con esta comparativa de mezcales buenos, hablando sobre algunas de los mejores cocteles. La primera de ellas, es simple, se trata de un chupito de mezcal, que se prepara en un vasito pequeño, junto a una rodaja de lima y una pizca de sal. Perfecto para un mezcal fino

Para seguir, encontramos el combinado llamado «La mamá Whoa», que se elabora llenando una coctelera con hielo, media onza de almíbar de granada, mezcal, zumo de limón y cerveza de jengibre. 

Otro cóctel delicioso con mezcal es «La Perla», que se elabora con una onza y media de mezcal y de almíbar de manzanilla, se mezcla con licor de pera, hielo, cáscara de limón y se sirve en una copa alta de tipo Martini. La Perla debe elaborarse con mezcal blanco, ya que debe ser transparente.

El siguiente es «La Paloma», un combinado con base de mezcal, jugo de limón natural, sal, refresco de limón, una rodaja de lima y mucho hielo. Es un cóctel muy refrescante, ideal para las noches más calurosas del verano.

En un coctél cambian el sabor del mezcal. Te recomiendo ocupar tu mezcal barato para prepararlos

coctel con mezcal en el df

¿Cómo conservar un mezcal?

Para disfrutar de un buen licor, es necesario saber cómo conservarlo. Esto es importante, ya que solemos abrir estos licores para disfrutar de reuniones familiares o cenas y luego se quedan abiertos durante mucho tiempo, a veces años, hasta que volvemos a utilizarlo en otra cena o reunión.

Bien sabido es que los mejores mezcales de méxico no deben conservarse más de un año. No porque se estropeen o algo malo, pero sí cambian sus propiedades. Para conservar los licores claros, como el mezcal, es importante mantenerlos en lugares frescos y oscuros, lejos de la luz directa del sol. El Precio de mezcal suele variar si es Reposado o añejo

También deben tener el tapón bien enroscado, ya que de esta forma podremos disfrutar más tiempo de ellos. En el caso de los licores claros, el tiempo de conservación puede ser superior al año, aunque nunca debería exceder los tres años.

Valor nutricional del mezcal

Todos los tipos de mezcal en oaxaca, incluso el más económico, contienen gran cantidad de oligosacáridos, un tipo de nutriente que aumenta la absorción del calcio y que regula los niveles de colesterol. En una cantidad equivalente a los 30 ml, contiene 200 calorías, cero grasas y más o menos 40 grados de alcohol, aunque lo más habitual es que no supere los 38 grados.

Donde comprar mezcal

Ya es más facil encontrar donde comprar mezcal en la ciudad de méxico, de diferentes partes del país, y cada vez encontramos más y más opciones para echarnos uno, o dos, o tres… Pero sin duda la opción ,más segura en estos días de guardar distancia unos de otros, son compras en linea y personalmente Amazon es de nuestros favoritos por el buen trabajo que hace enviando mezcal a domicilio

Si ya se te antojó mezcalear (con todo y naranjita con sal de gusano), pero no sabes dónde comprar mezcal artesanal en Ciudad de México date un chapuzón en amazon.

Bebe responsablemente

Es importante beber con responsabilidad. El mezcal tiene casi 40 grados de alcohol, por lo que es una bebida muy potente. Aunque es una bebida estomacal, que puede consumirse después de las comidas para mejorar la digestión, nunca se debe conducir después de haberla consumido.