Es normal preguntar «¿Qué mezcal me recomiendan?» en foros o grupos de facebook, twitter, etc…
Y enseguida te bombardean con ofertas de mezcales baratos y de todo tipo que aseguran ser la mejor de las marcas de mezcal y se vuelve una guerra de ofertas de mezcal con lenguaje que no todos conocemos.
Esto es lo que nadie te explica:
Temas en el artículo
Lee antes de comprar mezcal
- 100% de agave: Todos los mezcales deben ser 100% de agave y orgánicos, cerciorate de esto, no es punto diferenciador entre mezcales.
- Tipo de agave: Según la especie de agave que pone la etiqueta de tu botella, tendrá un sabor distinto, revisa la sección: «a qué sabe el mezcal». Muchos nombres de mezcales son por el Agave que utilizaron.
- Vol. alcohol 45% – 55%: Dentro de este rango, el mezcal es más rico en propiedades sensoriales, busca destilados de agave con alto vol. de alcohol. También será un mezcal más caro
- Vol. alcohol 35% – 45%: Un mezcal bueno también puede ir de 35° a 45°. Será más facil identificar las notas en el paladar y es recomendable elegir uno suave si eres nuevo tomando mezcal.
En la Norma Oficial Mexicana, pone que a partir de 35° puede etiquetarse como Mezcal, con un máximo de 55° por cuestiones de salud.
Don Mezcal Recomienda
- Suave Mezcal Artesanal
- Joven / Blanco
- 100% Maguey Espadín
- Santiago Matatlán,
Oaxaca - Doble destilacion en A. de cobre
- 750 ml, Alc. Vol 37.5%
- Mezcal Artesanal
- Joven / Blanco
- 100% Agave Espadín
- Santiago Matatlán,
Oaxaca - Doble destilacion en A. de cobre
- 750 ml, Alc. Vol 43.2%
- Mezcal Ensamble
- Joven / Blanco
- Agave Espadín & Tobalá
- Rio Ejutla,
Oaxaca - Destilado en Olla de cobre y Barro
- 750 ml, Alc. Vol 43%
Los 10 mejores Mezcales 2021
Don Mezcal es una tienda en línea en la que puedes pasar mucho rato explorando mezcales por tipo, estilo, región, tipo de agave, ¡hasta nivel de alcohol! (próximamente). Puedes encontrar desde un tobalá de Oaxaca hasta un verde cupreata de Guerrero.
1.- Mezcal Mitre Origen – Mezcal bueno y barato
¿Qué mezcal es bueno y barato? Mitre Origen es lo que buscas además de ser muy amable para los que se inician en el mundo del Mezcal.
Con un sabor suave al paladar, el mezcal Mitre posee un toque cítrico y ahumado moderado, destacando las cualidades del espadín, agave endémico de Oaxaca.
- Vista: Cristalino, Transparente
- Nariz: Aromas de penca, tierra mojada, frutos de cáscara verde, cítricos y herbáceos, conformando una excelente complejidad aromática.
- Boca: Suave, fresco con acidez marcada y ahumado ligero. Sutil astringencia.
- Maridaje: Puede beberse sólo hasta fundirse en una gran diversidad de cocteles. Va bien con platillos con contenidos de grasa como tacos, mariscos y quesos en salsas dulces frutales.
- Región: Santiago Matatlán, Oaxaca
- Categoría: Artesanal
- Clase: Joven / Blanco
- Agave: Espadin – A. Angustofilia
- Alc. Vol: 37.5°
- Destilado: Alambique de cobre
2.- Mezcal Barro de Cobre Ensamble
El único mezcal artesanal destilado en dos ocasiones… –la primera en ollas de barro, la segunda en cobre- de ahí su nombre. Barro de cobre; y es producido en lotes muy pequeños.
Barro de Cobre es el primero en combinar procesos de destilación de mezcal. Este proceso resulta en un mezcal de alta calidad y buen sabor. Disinto al que regularmente se obtiene. Todo esto por un precio de venta justo y mucho más accesible en comparación con otras marcas de mezcal destilado ancestralmente en olla de barro.
- Vista: Totalmente transparente, sin mácula
- Nariz: Hierbas silvestres, tierra mojada, mantequilla, mentol, madera, piña, cítricos y vainilla
- Boca: Seco con notas a espadín, cremoso, tierra, piedra, menta
- Maridaje: Se recomienda beberse solo, aunque también puede utilizarse en coctelería.
- Región: Rio Ejutla, Oaxaca
- Categoría: Artesanal
- Clase: Joven / Blanco
- Agave: Espadin & Tobalá
- Alc. Vol: 43°
- Destilado: Olla de cobre & Olla de Barro
3.- Mezcal Ojo de Tigre ensamble
Ojo de tigre elabora su mezcal con métodos artesanales, siendo la creación de los mejores maestros mezcaleros de Oaxaca y Puebla. Juntando ambas tradiciones.
En este caso, el mezcal se elabora con una mezcla de agaves diferentes. En primer lugar se utiliza el Espadín, el más utilizado por su facilidad para el cultivo, junto con el tobalá que es uno de los agaves silvestres con sabores más personales.
- Vista: Cristalino, Transparente
- Nariz: aromas cítricos, terrosos, ahumados, dulces.
- Boca: notas de madera, florales y herbales
- Maridaje: Va bien con platillos típicos mexicanos y sal de gusano con naranja
- Región: Oaxaca & Puebla
- Categoría: Artesanal
- Clase: Joven / Blanco
- Agave: Espadín & Tobalá
- Alc. Vol: 37°
- Destilado: Alambique de cobre
4.- Mezcal Alerón
Mezcal Alerón es un mezcal de corte tradicional, elaborado en Durango, Otro de los estados que tienen Denominación de Origen en el que destaca el Agave Cenizo (Duranguensis). El agave de Alerón.
Es un mezcal que pasa por doble destilación, lentamente, en alambiques de cobre tradicionales. Los lotes se elaboran muy despacio, en cantidades controladas, para asegurar la máxima calidad en todo el proceso.
- Vista:cristalino con reflejos platados, perlado medio
- Nariz: Ahumado ligero, con notas a cuero y un agradable toque floral.
- Boca: nota alcohólica suave, sabor ligeramente dulce y mineral.
- Maridaje: Mezcal suave, para disfrutar en toda ocasión.
- Región: Durango
- Categoría: Artesanal
- Clase: Joven / Blanco
- Agave: Cenizo A. Duranguensis
- Alc. Vol: 38°
- Destilado: Alambique de cobre
5.- Mezcal Amores Cupreata
Amores Cupreata, un mezcal diferente, con una personalidad moderna muy marcada. Amores fue una marca de mezcal creada por un grupo de amigos mexicanos, que descubrieron la magia del mezcal y se enamoraron de esta bebida.
Originario de Tixtla, Guerrero, usando agaves con 13 años de maduración.
- Vista: Cristalino, Transparente
- Nariz: Notas suaves de semillas de calabaza, cuero y cacao.
- Boca: Sabor intenso, brillante y herbal de pimiento y especias. Fresco, dejando una pequeña especia picante en el paladar medio.
- Maridaje: cacao tostado o granos de café, Pescados y mariscos
- Región: Guerrero
- Categoría: Artesanal
- Clase: Joven / Blanco
- Agave: Cupreata (Papalote)
- Alc. Vol: 40.3°
- Destilado: Alambique de cobre
6.- Mezcal Bruxo No.3 Barril
El mezcal de Bruxo es uno de lo más tradicionales de Oaxaca, elaborado con agaves Barril jimados a mano.
Incorpora al 100% el maguey Barril a 46°, destacando de esta manera aromas diferentes a los percibidos en un inicio, con notas de nuez moscada y minerales que se pueden percibir también al paladar, junto con un retrogusto de melón.
- Vista: cristalino, perlado brillante
- Nariz: Se perciben notas de nuez moscada y minerales
- Boca: En boca su sabor es redondo, dulce y suave con toques minerales, ahumados y balanceados.
- Maridaje: quesos frescos, nueces y aguachile
- Región: Oaxaca
- Categoría: Artesanal
- Clase: Joven / Blanco
- Agave: Barril (Karwinsky)
- Alc. Vol: 46°
- Destilado: Alambique de cobre
7.- Mezcal Las Garrafas Joven (Mono Azul)
Si te estás preguntando cuál es el mejor mezcal, en el de Las garrafas podrías encontrar tu respuesta.
Se trata del mezcal más elegante, con una presentación soberbia. Elaborado 100% con agaves Espadín y Salmiana de origen natural certificado y con procesos artesanales, que resultará ideal para disfrutar de los momentos más especiales con los tuyos.
- Vista: Cristalino, Transparente
- Nariz: notas frutales y herbales.
- Boca: notas a madera, chocolate amargo, agave cocido.
- Maridaje: barbacoa, conejo, embutidos, camarones y otras carnes grasas.
- Región: Tlalixtac de Cabrera, Oaxaca.
- Categoría: Artesanal
- Clase: Joven / Blanco
- Agave: Espadin & Salmiana
- Alc. Vol: 40°
- Destilado: Alambique de cobre
8.- Mezcal Zignum Añejo
Zignum es considerada por muchos mezcaleros como su marca de mezcal preferida del mercado. Este Zignum añejo es un licor diferente, con un color tostado y oscuro, similar al del azúcar morena, que le confiere una personalidad única.
- Vista: Líquido dorado con elegantes toques marrones
- Nariz: Delicado aroma a vainilla, caramelo, frutos secos y roble.
- Boca: Madera y toques de vanilla y caramelo. Sedoso y de elegante permanencia.
- Maridaje: El clásico Ritual de mezcal, que es una rebanada de naranja y sal de gusano.
- Región: Tlacolula, Oaxaca
- Categoría: Artesanal
- Clase: Añejo
- Agave: Espadin – A. Angustofilia
- Alc. Vol: 38°
- Destilado: Alambique de cobre
9.- Mezcal Montelobos
Montelobos Joven: Mezcal artesanal originario de Santiago Matatlan de Oaxaca elaborado solo con maguey espadín orgánico cosechado a mano y considerado como favorito de muchos amantes
Este mezcal nace de la visión y la pasión personal de Iván Saldaña, experto en agave y mezcal, que ha respetado con fidelidad los métodos tradicionales de producción, seguidos por las familias productoras de mezcal, y los ha adaptado a la sostenibilidad de los nuevos mercados ecológicos.
- Vista: Cristalino con brillos perla
- Nariz: Tierra mojada, pasto recién cortado, miel, cítricos, espárragos y humo.
- Boca: Perfecto balance entre maguey cocido y verde, frutos secos, hierbas y humo.
- Maridaje: Combine la sal de aguacate con tomates verdes o amarillos, mientras bebe lentamente Montelobos Espadín, esto realzará las notas herbáceas de agave verde y hierba recién cortada.
- Región: Santiago Matatlán, Oaxaca
- Categoría: Artesanal
- Clase: Joven / Blanco
- Agave: Espadin – A. Angustofilia
- Alc. Vol: 43.2°
- Destilado: Alambique de cobre
10.- Mezcal Recuerdo de Oaxaca
Por lo general el Mezcal Recuerdo de Oaxaca llega a nosotros los mexicanos como un detalle que algún buen amigo tenía luego de un viaje de mochilero a esa tierra sagrada, antes de que el turismo de Oaxaca creciera hasta convertirse en lo que es hoy.
Este mezcal es elaborado con agaves silvestres jóvenes, que son cosechados entre los siete y nueve años de edad. Por lo general se emplean Tobalá, Espadín o Madrecuixe.
- Vista: Cristalino, Transparente
- Nariz: Aromas de penca, tierra mojada, frutos de cáscara verde, cítricos y herbáceos, conformando una excelente complejidad aromática.
- Boca: Suave, fresco con acidez marcada y ahumado ligero. Sutil astringencia.
- Maridaje: Puede beberse sólo hasta fundirse en una gran diversidad de cocteles. Va bien con platillos con contenidos de grasa como tacos, mariscos y quesos en salsas dulces frutales.
- Región: Santiago Matatlán, Oaxaca
- Categoría: Artesanal
- Clase: Joven / Blanco
- Agave: Espadin – A. Angustofilia
- Alc. Vol: 37.5°
- Destilado: Alambique de cobre
Reseñas profundas de los mezcales enlistados arriba
Reseña Mezcal Zignum
Mezcal Montelobos reseña
Mezcal Artesanal Bruxo Reseña
Reseña Mezcal Barro de Cobre
Reseña Mezcal Amores
Reseña Mezcal Mitre
Reseña MEZCAL ANCESTRAL Las GARRAFAS
¿Cómo tomar mezcal?
Mezcal Ojo de tigre reseña
Reseña Mezcal Alerón
La mejor marca de mezcal
¿Cual es el mejor mezcal?. Las mejores marcas de mezcal en México son las que hagan su producto de manera sustentable; La explotación no autorizada de algunas especies raras del agave, puede impedir que las poblaciones del maguey sobrevivan.
El mezcal es un producto heredado por generaciones, propiedad legítima de los campesinos que trabajan la tierra y, sin duda, ellos también deberían percibir los beneficios del crecimiento de esta industria.
Es por esto que las buenas marcas de mezcales pueden elevar sus costos respecto a una marca menos comercial, ya que balancean y distribuyen sus ganancias equitativamente, y más aún si es enviada a domicilio. Toma en cuenta todo esto antes de elegir cuál es el mejor mezcal de oaxaca para tí (o de cualquier otro estado).
Cada persona tendrá diferentes preferencias y hay mas de 1000 marcas que puedes explorar, algunas pueden enviar su producto desde su sitio web, amazon o alguna otra tienda online, aunque desafortunadamente otras marcas aún no entran en el mundo en linea.
¿Los mejores Mezcales son de Oaxaca?
El precio del mezcal de Oaxaca a veces resulta sorprendentemente bajo o desorbitantemente alto. ¿Es el precio en lo que debemos fijarnos?: NO.
Los tipos de Mezcal Oaxaqueño, que en realidad aplica a todas las variedades de mezcal, definen su precio principalmente por estas razones:
- El tipo de agave utilizado
- El proceso de elaboración
- Volúmen de alcohol
- Impuestos
Un mezcal de Agave silvestre dificil de recolectar, evidentemente será más costoso que un espadín cultivado, así como un mezcal ancestral destilado en olla de barro es más caro que los mezcales artesanales o cualquiera destilado en autoclave.
De la misma manera, los mezcales de sabores serán de un costo diferente dependiendo del mezcal que utilizan y la calidad de sus ingredientes.
Los Mejores Mezcales 2020
Estos son los mejores mezcales de acuerdo con los premios agavit 2020 (La primera de sus ediciones)
Todo fue hecho a través de una logística bien cuidada, bajo las mismas reglas cada una de las catas a ciegas, completándose con evaluaciones de las distintas categorías a premiar, para posteriormente unificar los resultados en una sola base de datos que arrojó a los ganadores.
Dentro de las diferentes categorías de los Premios Agavit 2020 se encuentran:
- Mezcal del Año: Santo Gusano
- Mezcal Ensamble: Convite
- Mezcal Silvestre: El Viejo Manuelón (Mexicano joven)
- Mezcal Reposado: Mezcal María
- Mezcal Abocado: Gracias a Dios (Mezcal de Mango)
- Mezcal revelación: Santo Gusano
- Mejor Diseño de Etiqueta: Ojo de Tigre (Reposado)
- Mejor Diseño de Botella: El Silencio (Mezcal Espadín)
- Mejor Nombre de Mezcal: Ilegal
Los 7 Mejores Mezcales 2019
- Mezcal Los Siete Misterios DOBA-YEJ.
- Mezcal Bruxo X.
- Mezcal de café Dangerous Don.
- Ilegal Mezcal Reposado Tequila.
- Mezcal QuiQuiRiQui.
- Gente de Mezcal Tobalá Joven.
- Corte Vetusto Espadín.
Los 8 Mejores Mezcales 2018
- Mezcal 400 Conejos reposado
- Mezcal Los danzantes, pechuga
- Mezcal Real minero
- Mezcal Los amantes añejo
- Mezcal Montelobos Ensamble
- Mezcal Tuxca insecto
- Mezcal Bruxo 5 tobalá
- Mezcal Contraluz añejo cristalino
- Mezcal Siete misterios, pechuga
Historia, origen y uso del mezcal
Para complementar esta guía para comprar el mejor mezcal, vamos a ahondar un poco en algunas de las principales curiosidades, como la historia de esta bebida tradicional, las mezclas y también sobre cómo conservar el mezcal, así como su valor nutricional. A continuación, te explicamos, en breve, todo lo que necesitas saber sobre la bebida caidadel cielo.
El mezcal es, junto al tequila, la bebida nacional mexicana. Su origen se pierde entre las civilizaciones mexicas que poblaban la zona y va de la mano a la mitología de Mayahuel y la historia del Pulque. Cuenta la leyenda, que el primer mezcal se produjo cuando un relámpago golpeó una planta de agave, por lo que se considera que es una bebida que llegó del cielo.
Los mejores mezcales de Oaxaca
Los mejores mezcales mexicanos se obtienen del maguey mezcalero, un tipo de planta carnosa y de hojas grandes, espinosas y con lanzas en los extremos. La planta es típica de las zonas más áridas de México, sobre todo de la zona de Oaxaca. Esta planta en el centro forma una piña o cepa, que se utiliza para extraer el líquido que se convertirá en mezcal.
El mezcal botella es un legado de los españoles y europeos, que introdujeron el alambique y la destilación de alcohol en el siglo XVI. El uso de estos alambiques y de la destilación se fue haciendo popular y su uso se tornó común a partir del siglo XVIII, cuando comenzaron a aparecer las primeras casas mezcaleras (palenques).
El mezcal se produce por todo México, aunque solo las destilerías de 9 estados, que trabajan con agaves endémicos de cada zona, pueden obtener la Denominación de Origen «Mezcal». El agave forma parte de una familia de plantas con 200 especies, de las que 150 pueden encontrarse en el territorio mexicano. Es muy probable que el mejor mezcal de México lo encuentres en Oaxaca por ser el estado con la mayor diversidad de Magueyes.
Para elaborar el mezcal, se asan las pencas, el corazón o cepa, en hornos de piedra y a fuego de leña. Aunque también se realiza en hornos cónicos de tierra. Una vez cocidas, se machacan en molinos tradicionales y se deja que la pulpa fermente. Más tarde, se destila y se deja reposar. El reposado es lo que cambia el color al mezcal e influye en cuánto cuesta una botella de mezcal en el mercado.
Con que mezclar el Mezcal
Seguimos con esta comparativa de mezcales buenos, hablando sobre algunas de los mejores cocteles. La primera de ellas, es simple, se trata de un chupito de mezcal, que se prepara en un vasito pequeño, junto a una rodaja de lima y una pizca de sal. Perfecto para un mezcal fino
Para seguir, encontramos el combinado llamado «La mamá Whoa», que se elabora llenando una coctelera con hielo, media onza de almíbar de granada, mezcal, zumo de limón y cerveza de jengibre.
Otro cóctel delicioso con mezcal es «La Perla», que se elabora con una onza y media de mezcal y de almíbar de manzanilla, se mezcla con licor de pera, hielo, cáscara de limón y se sirve en una copa alta de tipo Martini. La Perla debe elaborarse con mezcal blanco, ya que debe ser transparente.
El siguiente es «La Paloma», un combinado con base de mezcal, jugo de limón natural, sal, refresco de limón, una rodaja de lima y mucho hielo. Es un cóctel muy refrescante, ideal para las noches más calurosas del verano.
En un coctél cambian el sabor del mezcal. Te recomiendo ocupar tu mezcal barato para prepararlos
¿Cómo conservar un mezcal?
Para disfrutar de un buen licor, es necesario saber cómo conservarlo. Esto es importante, ya que solemos abrir estos licores para disfrutar de reuniones familiares o cenas y luego se quedan abiertos durante mucho tiempo, a veces años, hasta que volvemos a utilizarlo en otra cena o reunión.
Bien sabido es que los mejores mezcales de méxico no deben conservarse más de un año. No porque se estropeen o algo malo, pero sí cambian sus propiedades. Para conservar los licores claros, como el mezcal, es importante mantenerlos en lugares frescos y oscuros, lejos de la luz directa del sol. El Precio de mezcal suele variar si es Reposado o añejo
También deben tener el tapón bien enroscado, ya que de esta forma podremos disfrutar más tiempo de ellos. En el caso de los licores claros, el tiempo de conservación puede ser superior al año, aunque nunca debería exceder los tres años.
Valor nutricional del mezcal
Todos los tipos de mezcal en oaxaca, incluso el más económico, contienen gran cantidad de oligosacáridos, un tipo de nutriente que aumenta la absorción del calcio y que regula los niveles de colesterol. En una cantidad equivalente a los 30 ml, contiene 200 calorías, cero grasas y más o menos 40 grados de alcohol, aunque lo más habitual es que no supere los 38 grados.
Donde comprar mezcal
Ya es más facil encontrar donde comprar mezcal en la ciudad de méxico, de diferentes partes del país, y cada vez encontramos más y más opciones para echarnos uno, o dos, o tres… Pero sin duda la opción ,más segura en estos días de guardar distancia unos de otros, son compras en linea y personalmente Amazon es de nuestros favoritos por el buen trabajo que hace enviando mezcal a domicilio
Si ya se te antojó mezcalear (con todo y naranjita con sal de gusano), pero no sabes dónde comprar mezcal artesanal en Ciudad de México date un chapuzón en amazon.
Bebe responsablemente
Es importante beber con responsabilidad. El mezcal tiene casi 40 grados de alcohol, por lo que es una bebida muy potente. Aunque es una bebida estomacal, que puede consumirse después de las comidas para mejorar la digestión, nunca se debe conducir después de haberla consumido.