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La verdadera receta Crema de mezcal

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Como los demás licores de cremas, este derivado del mezcal en particular añade a sus ingredientes la crema de leche, el protagonista del preparado. Le proporciona su color blanquisco, espesa sensiblemente el mezcal y la dota de un sabor muy agradable y dulce que le diferencía de muchas bebidas.

De ahí su popularidad.

Aquí hablaremos de las particularidades sobre la crema de mezcal; lo que la ha vuelto una bebida dulce de maguey tan rica y popular entre los amantes del buen beber.

Temas en el artículo

¿Qué es la crema de mezcal?

En el Mercado nacional es muy famosa la crema de mezcal pero ¿que sabemos de ella?

  1. Hablamos del mismo mezcal, agave destilado pero dulce y con sabor a diferentes frutas, hierbas, especias…
  2. Crema de maguey, crema de agave y crema de mezcal… Nos referimos al mismo mezcal preparado
  3. Algunos producen «cremas de Tequila» Porque la Denominación de Origen del Agave azul se debe llamar Tequila

Lista de Compras para preparar Crema de Mezcal (Rinde: 2 litros)

¿A quién le sirve esta lista?

1. Personas que quieren hacer crema de mezcal casera

Ideal para quienes buscan experimentar en la cocina, hacer regalos artesanales, iniciar un microemprendimiento, o simplemente disfrutar de su propio licor personalizado.

2. Pequeños productores o emprendedores

Si alguien quiere empezar a vender crema de mezcal a pequeña escala (mercados, ferias, entregas locales), esta receta es una excelente base desde la cual iterar sabores y fórmulas.

3. Consumidores curiosos

Quien ya disfruta del mezcal y quiere explorar nuevas formas de consumirlo —como digestivo, en postres, o en coctelería dulce— encontrará aquí una guía básica para prepararlo.

4. Personas con acceso limitado a ingredientes industriales

Esta lista se basa en productos fáciles de conseguir en supermercados comunes en México, por lo tanto, es accesible para muchas personas que no tienen tiendas «gourmet» cerca.

BASE LÁCTEA (te da el cuerpo y la textura)

  • 1 litro de leche entera (puede ser de vaca o vegetal si prefieres)
  • 1 lata de leche evaporada (aprox. 360 ml)
  • 1 lata de leche condensada (aprox. 387 g)
    o sustituye por 300–350 g de azúcar si no usas leche condensada

ALCOHOL

  • 300 ml de mezcal joven (ideal espadín o cuishe)
    Puedes ajustar entre 200 ml y 400 ml, dependiendo qué tan fuerte la quieras

ESPESANTE Y SABORIZANTES BÁSICOS

  • 2 cucharadas de fécula de maíz (Maizena)
  • 100 ml de leche fría para disolver la fécula
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 1 pizca de canela molida (opcional)

SABORES EXTRAS (elige uno o dos)

  • 1 cucharada de café soluble (sabor intenso tipo licor de café)
  • 50 g de coco rallado sin azúcar (filtra antes de embotellar)
  • 100 g de chocolate semi amargo derretido o 2 cdas de cocoa
  • ½ taza de puré de fruta colado (mango, maracuyá, piña, etc.)

ENVASES Y MATERIALES

  • 4 botellas de vidrio de 500 ml (pueden ser recicladas pero bien lavadas)
  • Embudo, colador de malla fina, y batidor de globo o licuadora
  • Refrigerador para conservar

Existe una deliciosa y muy grande variedad de sabores de crema de mezcal:

Recetas de cremas de mezcal

Instrucciones y cantidades: cómo hacer crema de mezcal de sabores

crema de mezcal de rompope

Crema de Mezcal de Rompope

crema de mezcal irlandesa

Crema de mezcal irlandesa

crema de mezcal de cajeta

Crema de mezcal de Cajeta

crema de mezcal de oreo

Crema de mezcal de Oreo

crema de mezcal de chocolate

Crema de mezcal de Chocolate

crema de mezcal de piñon

Crema de mezcal de Piñon

Crema de mezcal de bomboniera magnum

Crema de mezcal de Bomboniera Magnum

Crema de mezcal de coco

Crema de mezcal de Coco

crema de mezcal de kisses

Crema de mezcal de kisses (chocolate)

crema de mezcal de mazapan

Crema de mezcal de mazapán

Crema de mezcal de mamut

Crema de mezcal de mamut

crema de mezcal de galleta de nuez

Crema de mezcal de galleta de nuez

Crema de mezcal de elote

Crema de mezcal de elote

Crema de mezcal chocolate Carlos V

Crema de mezcal de chocolate Carlos V

Crema de mezcal de maracuya

Crema de Mezcal de maracuyá

Crema de Mezcalel palmillo

Crema de mezcal El Palmillo

crema de mezcal la llamarada

Cremas de mezcal la Llamarada

Crema de mezcal madrona

Crema de mezcal madrona

¿La crema de mezcal se hecha a perder?

Si, duran entre 4 a 8 meses en refrigeración. Al ser un producto lácteo, puede descomponerse en poco tiempo.

Existen conservadores y métodos de envasado que prolongan el tiempo de vida de una crema de mezcal

Acido cítrico conservador de crema de mezcal

Cómo conservar una crema de mezcal

Marcas productoras de crema de mezcal

  • Crema de mezcal Madrona
  • Crema de mezcal oro de Oaxaca (Fruticrem)
  • Crema de mezcal Beneva
  • crema de mezcal la Llamarada
  • Crema de mezcal blanco Palmillo

Origen de la crema de mezcal

No se tiene una fecha exacta del día que se inventó, pero se sabe que fue inspirada en la crema de whisky, también conocida como crema irlandesa, que resulta de combinar crema de leche con whisky.

La primera crema de whisky fue el Baileys, concebida y creada entre 1973 y 1974. Con éste dato como base, podemos afirmar que la primera crema de mezcal nació en la 2da mitad del siglo XX. Seguramente fue producto de muchas experimentaciones que se refinaron con el tiempo, mezclando una inmesa cantidad de ingredientes, sabores y procesos hasta que se llegó a la mejor manera de prepararla.

¡¿quién diria que mezclar crema y alcohol resultaría excelente!?

¿Cómo se hace la crema de mezcal?

Puedes elaborar tu crema con mezcal tradicional de Oaxaca o el que sea de tu preferencia, lo común es que se utilice un mezcal de Espadín joven. La crema de leche en combinación con mezcal es una de las maneras más sutiles de probar éste licor de agave, la leche combinada con azúcar principalmente, le da una consistencia espesa.

Te aseguramos que encontrarás maravillosos el sabor dulce y los efectos de la crema de mezcal en tu paladar

Ingredientes y pasos como preparar la base de una crema de agave

Ingredientes

  • 1 litro de leche entera
  • 1 lata de leche evaporada (360ml)
  • 2 cdas. de fécula de maíz disueltas en 100 ml de leche fría
  • Miel de agave
    • Sustituto: 1 lata de leche condensada o 350g de azúcar

Preparación de la crema de maguey

  1. Mezcla leche entera con leche evaporada a fuego lento hasta que se incorporen completamente
  2. Añade el endulzante poco a poco hasta llegar al dulzor deseado. Comenzará a espesar.
  3. Agrega poco a poco la fécula de maíz disuelta hasta conseguir su consistencia cremosa.
  4. Añade el sabor de tu preferencia y procura que se consiga una textura homogénea. Déjalo con la llama muy baja para que el sabor se disperse correctamente
  5. Déjala enfriar y añade mezcal al gusto.
  6. Disfrutar la crema de mezcal

Si crees que ya se esta poniendo demasiado espesa, añade un poco de leche.

¡Precaución!
Cómo hacer crema de mezcal correctamente

Si usas saborizantes líquidos como la vainilla asegurate de añadirlo una vez fría la crema de agave. Si lo agregas antes, corres el riesgo de que se evapore buena parte del sabor.

No agregues el mezcal si la crema está caliente. Se evaporará gran cantidad del alcohol y tal vez no alcance el resultado esperado. Aunque así también resulta un sabor interesante, más suave y delicado.

Sugerimos no utilizar un mezcal muy exótico. Al haber muchos ingredientes de por medio. Al producir una crema de mezcal, el sabor de tu licor se atenuará y combinará con todos los sabores de la mezcla, lo que hará más difícil apreciar las cualidades únicas que pudiera tener un raro mezcal, como un Tobalá ancestral por ejemplo.

Crema de mezcal Sabores

Las cremas de mezcal de sabores, son una versión suave y dulce de mezcal, nacidas del ensayo y error. De entre muchos experimentos que se te pudieran ocurrir, éstos son varios de los sabores que combinan de maravilla con una crema de mezcal:

  • Café
  • Nuez
  • Fresa
  • Pistache
  • Piña
  • Coco
  • Avellana
  • Rompope
  • Cacahuate
  • Cajeta
  • Mango
  • Maracuyá
  • Frutos rojos
  • Piñón
  • Chocolate
  • Chocomenta
  • Moka
  • Vainilla
  • Plátano
  • Guanábana
  • Chocoplátano

Crema de mezcal: Cómo se toma

Se les considera cocteles a base de mezcal; la crema de agave es un mezcal preparado con leche y fruta. Por lo que la mejor manera para tomarla es sola, con hielos. Preferentemente fria.

En las rocas, es el cómo tomar crema de maguey.

Otras curiosidades sobre la crema de mezcal

  • La crema saborizada con mezcal es un perfecto digestivo mexicano.
  • Se puede mezclar con casi cualquier fruta y será la bebida con crema de mezcal perfecta.
  • Cada sabor de la crema de mezcal artesanal implica una propuesta particular de quien lo produce. La receta puede cambiar según quien la hace.
  • La crema de mezcal se suele beber en un vaso old fashioned con hielos.
  • Los productores oaxaqueños consideran la crema de mezcal con sabor a mora azul la más reciente entre los otros sabores
  • Un coctel hecho crema de mezcal es el famoso “beso de ángel” muy famoso en mezcalerías oaxaqueñas, con la variante de que se le agrega piñón, cerezas y fresas, además del mezcal.
  • Crema de mezcal Oaxaca: Las marcas mas famosas de cremas de mezcal Oaxaca son: Fruticrem, Benevá, La Reliquia, El Cortijo… Todas principalmente de Matatlán, Oaxaca.
  • Otro de los cocteles a base de crema de mezcal es el famoso “beso oaxaqueño”, el cual consiste en colocar en una copa martinera un poco de hielo frappé, algunos frutos rojos como fresas, frambuesas y zarzamoras, todo se baña con unas 2 onzas de la crema de mezcal de tu preferencia.
  • En las cremas de maguey Oaxaca el grado de alcohol ronda entre 8° y 16°

Características de una buena crema de mezcal

  • La calidad de los ingredientes con los cuales se elabora, deben ser lo mejor de lo mejor. Mientras más frescos mejor.
  • El volúmen de alcohol en una crema de mezcal va al rededor del 16%
  • En la etiqueta especifica el tipo de mezcal usado: clase, categoría, agave y región de la que procede el mezcal.

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