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RESEÑA MEZCAL BURRITO FIESTERO

Mezcales de Burrito Fiestero

Burrito fiestero es un mezcal joven, destilado 100% de agave cenizo, producido artesanalmente en el estado de Durango desde 2013 por Don Arturo Conde –Maestro Mezcalero– y su familia.

Este mezcal blanco es una bebida idónea para aquellos que comienzan a adentrarse en el mundo del mezcal. Perfecto para sorprender en tus reuniones ya sea solo o en coctelería. Conozcamos el origen del burrito y todas su bondades:

Notas de cata y características del Mezcal Burrito fiestero (reseñas)

Mezcal Joven Burrito Fiestero

Mezcal Joven Agave Cenizo Burrito Fiestero

Mezcal BURRITO FIESTERO VS ALERÓN

Seguramente has escuchado la controversia que estas dos marcas de mezcal han generado en los últimos dos años o como el público prefirió titularle “cuando le pasas la tarea y le dices que cambie algunas cosas para que no se vea igual»

Lo cierto es que ambas marcas son producidas por la misma destiladora y el mismo maestro artesano, sin embargo, el mezcal Alerón es patrocinado por un grupo de yotubers muy conocidos.

Raro es quien no se haya enterado de su campaña de promoción de su bebida en redes sociales.

Diferencia entre mezcal Mezcal Burrito Fiestero y Alerón

En general, podemos asegurar que ambos son buenos mezcales con los cuales podrás descubrir los sabores únicos de Durango.

Aunque al inicio se generaron ciertas dudas entre los consumidores y desconfianza entre si era el mismo mezcal pero con otra etiqueta, sí podemos encontrar algunas diferencias entre ambos productos:

Mezcal de agave cenizo burrito fiestero vs aleron
  • Botella: 750 ml
  • Vol. Alc: 42°
  • Precio: $499
  • 100% Agave Cenizo
  • Joven / Blanco
Mezcal blanco aleron vs burrito fiestero
  • Botella: 750 ml
  • Vol. Alc: 38°
  • Precio: $599
  • 100% Agave Cenizo
  • Joven / Blanco
  • Sabor: aunque es muy similar, hay quienes aseguran que el mezcal Burrito Fiestero deja un tono mentolado en el paladar, aportando un toque de frescura extra sobre el mezcal Alerón.
  • Presentación: Mezcal Alerón se vende en dos presentaciones, de 220 ml y de 750 ml, lo que es un punto a favor en caso de que tu presupuesto sea limitado o no quieras arriesgarte con una botella de gran tamaño al no estar seguro del sabor. Mientras, Burrito Fiestero sólo se comercializa en presentación de 750 ml, aunque estamos seguros de que una botella no te será suficiente.
  • Alc. Vol.: Mezcal Alerón presenta una concentración alcohólica del 38%, mientras que en Burrito Fiestero encontramos una concentración del 42%.
  • Coctelería: tanto en Youtube como en las páginas oficiales de ambos mezcales podemos encontrar distintas formas para combinarlo.

A pesar de las diferencias de sabor y % de Alc. Vol., ambos son buenos destilados de agave para aventurarte a probar nuevas combinaciones al paladar.

Recuerda que “en gustos no hay disgustos”, sus precios son bastante similares y ambas empresas están comprometidas con la sustentabilidad y el medio ambiente.

Burrito Fiestero planea 8 mezcales más de Colección Ancestral.

Además de su mezcal estelar elaborado 100% de agave cenizo, el burrito planea utilizar otros agaves originarios de Durango, como son:

Masparillo, Cenizo, Verde, Castilla, Chacaleño, Igok, Lamparillo y Tepemete.

Hasta hoy sólo se ha producido y puesto a la venta el mezcal Masparillo.  

regiones del agave de durango

En los decorados de las botellas pintan a mano burritos, piñas y agaves. Son 8 mezcales artesanales y varian según el tipo de maguey que da nombre al mezcal. Todos tienen una maduración de entre 14 y 16 años y presentan una concentración de 50.02% Alc. Vol.

Mezcal Burrito Fiestero Ancestral Verde

Mezcal Burrito fiestero Ancestral Verde

  • Alcohol Vol: 50.2%
  • M.Mezcalero: Arturo Conde
  • Origen: Pino Suárez, Durango
  • Agave: Verde (14-16 años)
  • Molienda: Hacha a mano
  • Fermentación: Clay & Wood (viejo)
  • Agua usada en el proceso: Natural de manantial
Mezcal Burrito Fiestero Ancestral Tepemete

Mezcal Burrito fiestero Ancestral Tepemete

  • Alcohol Vol: 50.2%
  • M.Mezcalero: Arturo Conde
  • Origen: Pino Suárez, Durango
  • Agave: Tepemete (14-16 años)
  • Molienda: Hacha a mano
  • Fermentación: Clay & Wood (viejo)
  • Agua usada en el proceso: Natural de manantial
Mezcal Burrito Fiestero Ancestral Lamparillio

Mezcal Burrito fiestero Ancestral Lamparillio

  • Alcohol Vol: 50.2%
  • M.Mezcalero: Arturo Conde
  • Origen: Pino Suárez, Durango
  • Agave: Lamparillo (14-16 años)
  • Molienda: Hacha a mano
  • Fermentación: Clay & Wood (viejo)
  • Agua usada en el proceso: Natural de manantial
Mezcal Burrito Fiestero Ancestral Igok

Mezcal Burrito fiestero Ancestral Igok

  • Alcohol Vol: 50.2%
  • M.Mezcalero: Arturo Conde
  • Origen: Pino Suárez, Durango
  • Agave: Igok(14-16 años)
  • Molienda: Hacha a mano
  • Fermentación: Clay & Wood (viejo)
  • Agua usada en el proceso: Natural de manantial
Mezcal Burrito Fiestero Ancestral Chacaleño

Mezcal Burrito fiestero Ancestral Chacaleño

  • Alcohol Vol: 50.2%
  • M.Mezcalero: Arturo Conde
  • Origen: Pino Suárez, Durango
  • Agave: Chacaleño (14-16 años)
  • Molienda: Hacha a mano
  • Fermentación: Clay & Wood (viejo)
  • Agua usada en el proceso: Natural de manantial
Mezcal Burrito Fiestero Ancestral Cenizo

Mezcal Burrito fiestero Ancestral Cenizo

  • Alcohol Vol: 50.2%
  • M.Mezcalero: Arturo Conde
  • Origen: Pino Suárez, Durango
  • Agave: Cenizo (14-16 años)
  • Molienda: Hacha a mano
  • Fermentación: Clay & Wood (viejo)
  • Agua usada en el proceso: Natural de manantial
Mezcal Burrito Fiestero Ancestral Castilla

Mezcal Burrito fiestero Ancestral Castilla

  • Alcohol Vol: 50.2%
  • M.Mezcalero: Arturo Conde
  • Origen: Pino Suárez, Durango
  • Agave: Castilla (14-16 años)
  • Molienda: Hacha a mano
  • Fermentación: Clay & Wood (viejo)
  • Agua usada en el proceso: Natural de manantial

¿Qué procesos hay detrás del mezcal Burrito Fiestero?

Mezcal Burrito Fiestero nace en San Nicolás, Durango, con la búsqueda del agave cenizo que crece de modo silvestre y tarda de 12 a 14 años en madurar. Una vez que el agave es seleccionado manualmente y jimado, las piñas son transportadas en burritos y burritas —de aquí el nombre del producto— desde la montaña hasta la destilería.

burrito fiestero icon
Antigua imagen del «Burrito Mexcal»

Todo el proceso de elaboración de Burrito fiestero es artesanal. El maestro mezcalero aplica métodos y técnicas ancestrales para lograr obtener los mejores sabores y aromas.

Las piñas son cortadas en 2 o 4 partes y cocidas en horno de piedra volcánica por 72 hrs, posteriormente las fibras se fermentan con agua de manantial en tinas de madera de 5 a 8 días y finalmente se somete a un doble destilado en alambiques de cobre.

Una vez filtrado, el mezcal es envasado en botellas de vidrio pintadas a mano por artesanos de Durango, quienes llenan del arte huichol a esta bebida orgullosamente mexicana. Burrito Fiestero es un mezcal de durango comercializado internacionalmente, es por ello que en su caja —también decorada con arte huichol— encontramos alguna información en inglés sobre el producto, así como un mapa del estado de Durango.

El mezcal Burrito Fiestero es un proyecto Sustentable

Mezcal Ancestral burrito fiestero Agave masparillo
B.F Ancestral Masparillo

No solo es un mezcal bueno al paladar. Burrito Fiestero está comprometido con ser una empresa mezcalera 100% sustentable y una destilería con cero emisiones de carbón.

Por ello, en busca de incentivar y procurar la reforestación de los suelos, se plantan ocho veces más la cantidad de agaves que se utilizan para elaborar esta bebida. Así mismo, emplean energía solar renovable en su destilería e incluso las botellas, etiquetas y cajas utilizadas para el embalaje son reciclados.

Resumen
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Marca
Burrito Fiestero
Nombre del producto
Mezcal Burrito Fiestero
Precio
MXN $499 - $1,500
Disponibilidad del producto
Available in Stock